Горнолыжная база в Воронеже и ГЛК Костенки
8-929-0095196
Администрация сайта
Спортивноразвлекательный комплекс «Эволюция Костенки»
8-951-5484477
По всем вопросам

Защитная экипировка сноубордиста

 
защита от травм Пока зима не баловала нас снегом, можно было доукомплектоваться снаряжением. Что, например, выгоднее всего покупать? Конечно же, защиту! Ведь она "окупается" с первого же раза. А день такой покупки неизменно вспоминается потом с благодарностью.
Кататься с защитой намного легче чисто психологически – ведь уже не влияет так сильно на подсознание физиологический страх перед падением. Мысли фокусируются на позитивной составляющей, на освоении элементов катания. Поэтому намного быстрее осваивается нормальная техника и исчезают детские ошибки, вызванные естественной боязнью упасть.
Проверив на практике, что защита выполняет свои функции, что при столкновении с бешено улетающим склоном ничего фатального не случается, райдер ездит все быстрее и увереннее, а на высоких скоростях и рост мастерства идет, как на дрожжах. Конечно, привкус опасности в экстремальном спорте всегда остается, но он не угнетает, а наоборот, бодрит и в сочетании с насыщенным кислородом воздухом вызывает прилив сил и энергии, – чем, собственно, бординг и хорош.
Защита сноубордиста имеет свою специфику, которая отличает ее от прочих направлений экстрима и менее скоростных видов спорта. И это при том, что райдер имеет такие же руки, такие же ноги и голову... Народная мудрость гласит, что защиты много не бывает. Переходим к рассмотрению отдельных предметов.

Защитные шорты

Бордеры с большим почтением относятся к защитным шортам и часто ставят их на первое место в списке защитных средств. Главная особенность шорт – наличие защитных накладок и пластин, призванных смягчить удары. Пренебрежение этим элементом защиты оборачивается постоянным наличием синяков: приложился об снег – получил синяк с ладонь, неудачно "припарковался" на лед – приобрел огромную гематому, которая рассосется к лету.

Защита спины

О том, что падение на позвоночник (тем более в перекрученной позе, тем более на лед и камни) очень опасно, прекрасно знают все. О возможных страшных последствиях не хочется даже и думать. И не надо – лучше их предотвратить. Такие средства имеются. Вопрос только в правильном выборе.
Часто применяется панцирь. Он не такой твердый и не такой сплошной, как у настоящей черепахи, или как латы у рыцаря. Собирается панцирь из пластиковых полос. Конструкции бывают самые разные – мягкие (для фристайла), чтобы обеспечить свободу движений, и жесткие (для фрирайда) с дополнительным укреплением пластин. Панцирь снабжается лямками, которые обеспечивают более надежное крепление к спине, чем парашют.
На практике необходима правильная подгонка и выбор оптимального размера – спина должна полностью закрываться. Далее следует подойти к стене и, в разных вариантах ударяя по ней "вооруженной" спиной, попытаться найти слабое место в защите. Ударное воздействие должно распределяться равномерно и мягко по всей площади.
Рюкзаки являются частичной, а то и просто виртуальной, для чистого самоуспокоения, заменой панциря. Фрирайдерам рюкзаки изготовляют со специальной анатомической вставкой для спины. Самодельные (и некоторые покупные) конструкции дают весьма зыбкую надежность.
Защищает спину также и комбинированная одежда, о которой мы упомянем ниже.
Защита кисти
Если человек неожиданно поскальзывается и падает, то он инстинктивно выставляет руку, чтобы смягчить свое приземление. Даже прекрасно зная наперед, что так делать нельзя, подобный рефлекс отключить нельзя. Самый тривиальный результат – перелом, более удачный вариант – только растяжение лучезапястного сустава, плохой случай – тройной перелом. Есть данные, что на запястья приходится почти треть всех травм у бордеров.
Защитой кисти порой называют все что угодно вплоть до обычных варежек. Возможно, имеется в виду защита от холода? Можно наслушаться самых удивительных мнений о защитном эффекте фиксирующих ремней перчаток, напульсников и даже боксерского бинта. Надеюсь, комментарии к этому не требуются.
Основную защиту от переломов обеспечивают только пластиковые вставки-пластины (обязательно с обеих сторон), которые при правильном креплении должны препятствовать противоестественному перегибу запястья в любую сторону. Кроме этого, поскольку бордеры часто касаются руками склона, то необходима защита кончиков пальцев (пластиковыми накладками) и ладоней с обеих сторон. Понятно, что к такой защите надо привыкнуть (поначалу кажется, будто рука в гипсе), но это ощущение проходит достаточно быстро. Конструкция может быть совмещена с перчатками или существовать отдельно. Чтобы особо не затрудняться, рекомендуется все брать в готовом виде.
Все прочие свойства перчаток к делу никак не относятся. Это касается предохранения от попадания снега и от намокания, износоустойчивости, вентиляции (чтобы руки не потели), наличия бархотки на большом пальце, резинового скребочка для протирки очков...

Наколенники и налокотники

Если кисть обычно повреждается при неожиданном падении назад, то колени страдают при "плановом" торможении методом падения вперед. Синяки и ссадины тут – это, так сказать, обычное дело. Мало приятного "скрести" снег на склоне, но попасть на лед или камни будет еще хуже. Применение наколенников дает возможность намного быстрее осваивать технику, а также избежать проблем с менисками и чашечками.
Наколенники должны надежно крепиться на теле так, чтобы не сползать, а размер следует правильно выбирать из имеющегося ряда (S, M, L, XL). Иногда специальная длинная конструкция рассчитана также и на защиту всей голени.
Все написанное, в принципе, касается и налокотников, но они пользуются меньшей популярностью.

Шлем

Шлемы бывают разных типов. Чаще всего применяется облегченный с мягкими "ушами", а более серьезный, с полной защиты головы (full face), обеспечивает максимальную защиту, в том числе челюсти (специальной дугой), и применяется для серьезного катания. Говорят, что раньше шлемы носили только настоящие спортсмены, но теперь любители добрались до такого уровня, что отсутствие защиты просто свидетельствует о недостаточно серьезном подходе к делу. Сегодня новичок в фулфейсе на учебном склоне уже никого не удивит. Смеется тот, кто смеется последний.
Основу шлема составляет "скорлупа" из ударопоглощающего материала, а внутри находится прокладка из тоненьких поролоновых полос. Конструкция получается легкой, как пушинка. В случае холодов и ветра надевается подшлемник, который обычно закрывает лоб и щеки.
Вентиляция обеспечивается через отверстия, по их размеру можно отличать зимний инвентарь от летнего. При примерке шлема надо проверить, как он сидит на голове – изделие не должно съезжать ни на лоб, ни на затылок. Подбородочная стропа (ремешок) с безопасной пряжкой должен быть всегда застегнут, так как при большой скорости падения шлем слетает с головы, как будто его и не было.
Часто ошибочно путают функции шлемов и металлических касок различного назначения. Бордерский шлем спасает при падении таким образом, что раскалывается сам, принимая удар на себя, не передавая его на голову владельца. Поэтому в инструкции пишется, что после сильного удара шлем надо менять. Шлем из прочного металла просто травмировал бы в таком случае череп, не говоря же о тяжести такой конструкции. В свете этого рассуждения об абсолютной прочности "скорлупы" неуместны. Производитель (если это, конечно, не подделка) несет полную ответственность за голову досочника при соблюдении последним несложной заводской инструкции.

Комбинированная сноубордическая одежда

Куртка защищает корпус от плеч до пояса, совмещает панцирь на позвоночнике, защиту ребер пластинами, налокотники и наплечники. В качестве основного материала используется легкая сетка. Существуют брюки со встроенной защитой колен, бедер, поясницы. Комбинезон защитит весь корпус – от плеч до ног, но его ношение, конечно, создает трудности. Жилет обеспечивает утепление, предохранение от травм спины и шеи, не мешая выполнять различные трюки.
Мы кратко описали основные предметы защиты. Их предназначение – уберечь от травм и болезней. Но обеспечивается это только в комплексе с умением хорошо кататься. Эти две компоненты (пассивная и активная защита) помогают друг другу и составляют единый неразрывный комплекс. Закончим рассмотрением еще одного аспекта. Если в городе к одежде предъявляется главное требование – быть стильной, то на лоне природы, в горах (независимо от их высоты и удаленности) и одежда, и защита должны еще соответствовать экстремальным погодным условиям. На вершинах задувают злые пронизывающие, ветры, норовя засыпать лыжника снежной пылью, которая быстро переходит в другие физические состояния. Закоченелый, продрогший, стучащий зубами, мокрый до костей или обледенелый райдер – это уж точно не горный орел. Падение морального духа может привести к беде.
Поэтому хорошая защита, кроме выполнения своих прямых силовых функций, должна еще "дышать", обеспечивать непромокаемость и хорошо держать тепло. Совершая покупку в исключительно комфортной атмосфере и уюте магазина, об этом желательно не забывать. Совмещение всех лучших качеств обойдется недешево, но другого пути к настоящему (а не одноразовому) наслаждению скоростью просто не бывает.


Владимир ХОДАКОВСКИЙ
Фото Андрея ЧЕПАКИНА,
Руслана ШАМУКОВА

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Table './kostenski/fusion_vcode' is marked as crashed and should be repaired
Имя:
Проверочный код: Сменить код *

Осталось 200 символов




smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Пожалуйста, выберите Вашу оценку:
Нет данных для оценки.
Поделись
Статистика

Вэб-камера

Не работает веб-камера?
Звоните по тел. +7 473 257-5769

В галерее
Wallpapers
Adriano
Adriano
Wallpapers
Горы
Горы
Вода
Паруса
Паруса
Суша
Велосипеды будущего
Велосипеды будущего
Wallpapers
Дом в горах
Дом в горах
Полезное
Login