Горнолыжная база в Воронеже и ГЛК Костенки
8-929-0095196
Администрация сайта
Спортивноразвлекательный комплекс «Эволюция Костенки»
8-951-5484477
По всем вопросам

История горных лыж

 
Всего 75 лет назад горные лыжи были элитной забавой нескольких отчаянных голов на пяти-шести горнолыжных курортах европейских Альп, где гостиницы и отели только-только начали работать и в зимнее время. Стремительное распространение горных лыж из этих небольших горных городков по всем континентам, в самые дальние уголки земного шара, стало событием, совершенно неожиданным по размаху и глубине.
Сорок миллионов горнолыжников сегодня могут отправиться на любой из трех сотен крупнейших курортов вблизи красивейших горных массивов сорока стран. В их распоряжении - тысячи обустроенных подъемниками склонов, протянувшихся от Аляски до Чилийских Анд и от испанского Средиземноморья на западе - до Памира в Центральной Азии, Кореи и Тихоокеанского побережья. Этот спорт теперь существует в таких невероятных местах, как Манчжурия, Казахстан, Южная Африка, Индия и, если туда кого-нибудь занесет, в Антарктиде.
Горные лыжи - самый передовой зимний вид спорта в том смысле, что он полностью определяет жизнь в сотне курортных областей и оказывает огромную поддержку экономическому развитию Чили, Аргентины, Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Австрии, России, Японии, Австралии.
Судьба ли, счастливые совпадения, или все понемногу помогли развить горные лыжи из приятного времяпровождения в нечто более глубокое, в образ жизни и полноценный отдых, распространенный сегодня так широко и доступный практически на всех снежных вершинах мира.
Сегодня горные лыжи достигли такой популярности, какой их основатели даже представить не могли. И этому есть несколько веских причин.
Первые горнолыжники 1920 г. имели за спиной результаты проб и ошибок многих веков, по крайней мере, пяти тысяч лет. За это время были отсеяны такие ошибки, как короткие и широкие лыжи, длинная единственная палка, и сохранены такие достижения, как длинные, узкие лыжи и две более коротких палки.
Во-вторых, лыжные гонки, лыжный альпинизм и горные лыжи имеют общее начало. Достоверно известно, что лыжные гонки произошли от конкретных изобретений и технических приемов, зародившихся в норвежской провинции Телемарк во второй половине 19-го века.
Это был поистине значительный и беспрецедентный момент, завершивший долгую и медленную эволюцию всех предшествующих веков. Лыжи маленького района маленькой страны привели к небывалому прорыву методов и технологии.
Первые упоминания о лыжах относятся к наскальным рисункам каменного века, обнаруженным недавно в Арктике в местах отступлений ледников. Там на стенах многих пещер изображены охотники с лыжами на ногах, преследующие по пятам дичь. Время возникновения этих рисунков совпадает со временем постройки пирамид. Добавим к этому, что возраст лыж, извлеченных из скандинавских торфяных болот, достигает 4500 лет.
Лыжи каменного века, разумеется, не имели ничего общего с катанием с гор. Первому свидетельству использования лыж без какой-либо пользы или выгоды - всего лишь тысяча лет.


Исландская поэзия, известная как Эдды и существовавшая в первом тысячелетии нашей эры, упоминает о катании на лыжах короля викингов Гарольда Гадрада (1046-1066 гг.). В Эддах сказано, что лыжи использовались не только для охоты, но и для гонок и соревнований, а также были атрибутом царской власти. Восемьсот лет спустя, в своей книге "География", путеводителе по историческим местам того времени, датский путешественник Отец Кнут Леем сообщил, что дети в Норвегии катаются на лыжах просто так, для удовольствия, и способны на полной скорости поймать шапку, брошенную с горы.

Это началось в Норвегии, а продолжилось по всему свету
Есть множество более поздних исторических сведений о развитии лыжного спорта в Норвегии, стране, богатой глубокими снегами и холмами, а значит и лыжниками.
Как спорт, катание на лыжах имело поначалу много острых проблем. Лыжник прокладывал себе путь на длинных прямых и жестких кусочках дерева с непрочными креплениями на ремешках – как мог он управлять ими или объехать дерево, не врезавшись в него?

Постепенно простое катание смогло развиться в более сложное занятие. Лыжник использовал технику "шестовой езды", древнюю традицию спуска со склона, как ведьма на метле, тормозя и поворачивая своим длинным шестом. Чтобы остановиться, необходимо было воткнуть шест в снег и опереться на него. Поворачивали, упираясь шестом с одной или другой стороны в снег. Шестовая езда не была ни быстрым, ни изящным способом катания.


Норвежские лыжи достигли вершины своего развития после появления лыжников из местечка Телемарк в середине 19-го века. Это были крестьяне, жившие в горах, на плато Телемарк в 80-ти километрах северо-западнее нынешней столицы Осло. Сохранилась легендарная история об одном из крестьян, Сондре Норхайме (Sondre Norheim). Человек крепкого телосложения, Сондре занимался выращиванием картофеля на промерзлых холмах долины Телемарк, мастерил мебель, лыжи, и все, в чем нуждалась округа.

Лыжники из Телемарка совершили первый значительный скачок в развитии лыж и установили планку для всех последующих инноваций, признав шестовую езду неудобной и начав при повороте поворачивать сами лыжи. Лыжи Телемарка ознаменовали собой переход к контролю над скоростью, изменив угол поверхности лыжи на снегу и направив лыжи вниз, к линии спуска. Это стало основой приемов, используемых и по сей день.

Чтобы все это стало возможным, потребовалось изобрести крепление иное, чем ремешки на носке. Крепления в Телемарке имели ремешок и на пятке. Такие ремешки существовали и прежде, но плетеный ремешок Телемарка, сделанный из эластичных и плотных корней березы, обвязывался вокруг пятки и соединялся с ремешком на носке (Прим. В.Смирнова : по другой версии ремешки были кожаными). Так лыжа удерживалась на ноге достаточно плотно, ее можно было поворачивать или поднимать в воздух, не опасаясь потерять.

Крепление было изобретено Норхаймом примерно в 1850 г. и привело к расцвету первых "фристайловых" соревнований, включающих прыжки с естественных трамплинов на целинном снегу, удававшихся Норхайму особенно хорошо. Вскоре прыжки на лыжах стали главным и самостоятельным видом спорта в Норвегии. Состязания по ним проводились уже отдельно от других, более неформальных лыжных соревнований. В 1866 г. в Телемарке прошла встреча, которую Норхайм выиграл.

Но главная заслуга Норхайма – не прыжки, а нечто более важное. Мир узнал об этом событии в 1868 г., когда Норхайму было 43 года. Он и два его компаньона за три дня пробежали от Телемарка до столицы (тогда Христьяния), где проходило открытое лыжное соревнование Centralforeningen (Центральной лыжной ассоциации) - спуски с одного из холмов города.

Представители Телемарка буквально ошеломили городских лыжников, показав точное управление лыжами и быстрое торможение. До этого никто не видел такой динамичной техники. Лыжники показали два самостоятельных и непохожих поворота. Первый поворот описывал широкую дугу (прием позднее был назван "Телемарк"), другой давал возможность резкой остановки путем небольшого резкого разворота вверх (позже техника названа "Христьяния"). (Прим. В.Смирнова: Тут следует отметить, что "Телемарк" и "Христьяния" - разные техники. "Христьянию", на мой взгляд, следует отнести уже к альпийскому стилю скольжения, как прототип параллельного ведения лыж. В данном случае разница в описании поворотов слишком мала. И, скорее всего, маленький резкий разворот вверх – это "скачок", элемент скольжения телемарком, т.е. мгновенный перенос веса с одной ноги+лыжи на другую, путем скачка. Делают "скачок", чтобы быстро повернуть, или на крутом склоне, когда невозможно делать плавные телемарк-повороты… "Скачок" - это большой фан, веселое и уникальное упражнение. Если амплитудой "скачка" войти в унисон со скоростью скольжения и рельефом склона – энергии на скольжение расходуется совсем мало. Вас как будто подбрасывает и ускоряет при поворотах-"скачках").

Пресса тех лет писала, что телемаркийцы “ехали гордо выпрямленные, демонстративно держа в руке вместо палки еловую веточку”, с трамплина летели на 25 метров, а внизу, "поднимая фонтаны снега, делали эффектный поворот без помощи палки и останавливались". Так был открыт первый горнолыжный поворот. Городская газета ликовала: "Сондре Норхайм слетел вниз, подобно молнии, и внезапно остановился. Пришла новая лыжная эра". Так оно и было, лыжи изменились навсегда. Начался триумфальный марш телемарка в тысячелетие.
Спустя короткое время в употребление вошел новый горнолыжный элемент – "христиания". Историки утверждают, что впервые поворот "чистая христиания" вышел случайно. Прыгун с трамплина, желая остановиться после приземления, в сильном приседе наклонился на бок и слегка тормознул рукой - получился поворот на параллельных лыжах.
Так появилась техника, до сих пор применяемая в бэккантри, скитуринге и сегодняшнем телемаркинге – повороты «телемарк» и «кристи» (христиания), бесхитростно сочетающие в себе и карвинг, и торможение. Эти повороты быстро распространились по всей Норвегии. Страна была охвачена освободительным движением от правления шведов. Катание на лыжах – из просто веселья превратилось в патриотический акт, став определяющей характеристикой отважного и независимого народа.
В 1884 Сондре Норхайм покинул свою промерзлую ферму в Телемарке и уехал в прерии Северной Дакоты, как многие его соотечественники. Но катание "а ля Телемарк" стало идеалом для лыжника конца века в Америке и Норвегии. Повороты Телемарк и Христиания имеют своих потомков в наше время, 150 лет спустя – и этим все сказано. Термин «Кристи» и сегодня означает поворот с лыжами, расположенными параллельно, и "теле" остается основным поворотом целинного и горного телемаркинга - как это называется сейчас (Прим. В.Смирнова: "Кристи" - сокращение от Кристияния или Христьяния. Более распространенные термины "фрихилл" - свободная пятка, "фрихиллер" – лыжник, "фрихиллерство" – телемаркинг).
Следующим изобретением жителей норвежской деревни Телемарк стало изменение формы лыжи, - в 1890 году появились лыжи, сужающиеся в середине. Лыжа "телемарк" легче сгибалась при повороте под действием центробежной силы и быстрее проходила поворот, – она была предшественницей современных sidecut-лыж, напоминающих формой песочные часы. Лыжи стали короче, тоньше и легче.
В конце 19-го века Норвегия начала экспорт спортивного инвентаря – своих лыж. Спрос на лыжи в Норвегии неуклонно рос с 1880 г., вдохновляя на новые методы производства. В 1881 г. появились первые слоеные лыжи, с нижней частью из ясеня и верхней - из сосны. Собранные вручную лыжи были впервые экспортированы в Швецию в 1882 г. Первые лыжные фабрики открылись в Норвегии в 1886 г.
Следующим продуктом экспорта были лыжники. Норвежские студенты, учителя, инженеры и бизнесмены разъехались в конце века по всей Европе, благодаря быстро растущей системе железных дорог. Норвежцы привозили с собой свои лыжи, и везде, где они с ними появлялись, это производило сенсацию.
В это время в Норвегии появляются первые лыжные клубы, начинают проводиться соревнования по гонкам и прыжкам между клубами, соревнования норвежцев с другими европейцами, и, наконец, целые команды норвежцев начинают выступать за свою страну. В этих соревнованиях норвежцы неизменно приходили первыми.
В 1888 г. норвежский герой Фритьофа Нансен получил мировую известность, возглавив рискованные экспедиции на лыжах. Нансен стал первым человеком, пересекшим ледники Гренландии на лыжах и санях.
Книга Нансена "На лыжах через Гренландию", вышедшая в 1890 г. на английском, датском, немецком языках стала средством пропаганды лыж во всем мире. В 1895-96 гг. Нансен со своим товарищем осуществили 18-ти месячное путешествие по полярному льду на лыжах, санях и байдарках, а затем успешно проделали и беспримерный обратный путь к цивилизации.
В 1911 г. Роальд Амундсен совершил путешествие на лыжах к Южному полюсу и стал первым ступившим туда человеком, обогнав своих конкурентов - английскую экспедицию Скотта, шедшую пешком и на лыжах. Команда Скотта настолько отставала от своего расписания, что хотя, в конечном счете, и добралась до полюса, погибла при возвращении. Невредимому Амундсену аплодировал весь мир.
Так, в конце века, лыжи из провинции Телемарк обрели хорошую репутацию для развития сильного, смелого и свободолюбивого характера и поистине харизматического спорта.

Источник: SkiingHistory.org
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Table './kostenski/fusion_vcode' is marked as crashed and should be repaired
Имя:
Проверочный код: Сменить код *

Осталось 200 символов




smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Пожалуйста, выберите Вашу оценку:
Нет данных для оценки.
Поделись
Статистика

Вэб-камера

Не работает веб-камера?
Звоните по тел. +7 473 257-5769

В галерее
Wallpapers
FIFA 2006 Bastian Schweinsteiger (Germany)
FIFA 2006 Bastian Schweinsteiger (Germany)
Wallpapers
Водопады
Водопады
КостенSki клуб
Новые склоны в Костенках
Новые склоны в Костенках
Wallpapers
Река
Река
Wallpapers
Кристиану Рональду
Кристиану Рональду
Wallpapers
Водопады
Водопады
Полезное
Login