Горнолыжная база в Воронеже и ГЛК Костенки
8-929-0095196
Администрация сайта
Спортивноразвлекательный комплекс «Эволюция Костенки»
8-951-5484477
По всем вопросам

Горные лыжи в Польше

 

 

Кухня - Памятники культуры - Курорты

Страна давно пользуется спросом и у ней есть все возможности для отдыха на прекрасных горнолыжных курортах Польши. Здесь могут замечательно провести время как и новички в горных лыжах, так и те, для кого горные лыжи давно полюбившийся зимний отдых. Польша обладает всем для полноценного зимнего отдыха: красивейшая природа Татр, снег, который лежит с декабря до апреля, разнообразные и хорошо оборудованные лыжные трассы и лыжные трамплины, отличная туристическая инфраструктура, а также гостеприимство и радушие местных жителей.

Наиболее популярные горнолыжные туры в Польшу предлагают знакомство с настоящей зимней столицей страны – курортом Закопане. Его отличают высокий уровень сервиса и почти идеальная гостиничная база. Туристы уже знают очень много популярных горнолыжных отелей Закопане, в числе которых частные пансионаты, расположенные буквально на каждом шагу. Достойное размещение и желаемые формы досуга смогут найти здесь клиенты с любым уровнем запросов.

Поехать в Польшу можно по-разному. Эксклюзивный вариант – авиаперелет по маршруту Москва – Попрад (от словацкого Попрада до Закопане всего 70 км) – Москва. Зачастую добираются через Варшаву, затем едут до Кракова, от которого до Закопане более 100 км. Можно выбрать и прямой железнодорожный переезд Москва – Краков – Москва.

Кухня

Польская кухня характерна блюдами с четким вкусом. Они могут быть солеными, сладкими или кислыми. Невозможно передать польский стиль, не используя некоторые из этих компонентов: квашеная капуста, овощи, плоды и свежие или сушеные грибы. Главным блюдом в польской кулинарной традиции является Obiad, который съедается днем. Нормальный Obiad состоит из супа, второго блюда и десерта.

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России, Германии, Чехии и Австрии. Кроме того, в ней чувствуются веяния итальянских, французских и ближневосточных кулинарных традиций.
Польша славится, прежде всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев.
Никто не пожалеет, если попробует охотничью колбасу, приправленную плодами можжевельника, или "лисецкую" колбасу, обильно приправленную многими специями, в том числе, чесноком. Не меньшим успехом пользуется великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки, и грудинка. Стоит вспомнить также о замечательных паштетах из разных видов мяса, в том числе - дичи.

В Польше очень популярны грибы как вареные, так и жареные, тушеные, соленые, маринованные, со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем и сметаной. Популярны и картофельные оладьи, салат из красной свеклы, пончики с мясом ("пызы"). Традиционным польским десертом является кекс "мазурек". Спиртные напитки в Польше продаются лицам не младше 18 лет. В некоторых ресторанах есть специальные залы, где спиртные напитки не продаются. Если вы любите пиво и хотите его пить холодным, закажите "зимне пиво". Национальным алкогольным напитком является водка. Поляки также пьют "мысливку" (водка, ароматизированная ягодами), сливовый бренди ("сливовица"), виноградный бренди. Самые популярные безалкогольные напитки — соки красной и черной смородины.

Самой любимой закуской поляков является сельдь, приготовляемая различными способами, например, с луком, яблоками и сметаной.

К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

Каждый регион в Польше имеет свои особенности в приготовлении различных блюд, а также свои фирменные деликатесы:

Кухню польских горцев, живущих в районе Татр и Подгале (Подхале) трудно себе представить без "бундза" и "осцыпка" - знаменитых овечьих сыров, а также без кушаний из печеной баранины. Неповторимый вкус и аромат, секрет которого кроется в особой засолке мяса, имеют копчености, изготовленные горскими кулинарами. В этих местах также популярна квасница, приготовленная на бульоне из свиной головы, которая подается с горячим отварным картофелем, уложенным в отдельную глубокую посуду.

Кухня восточных окраин Польши, главным образом, родом из Львова. Типичным для этого региона блюдом является кулебяка из дрожжевого теста со сложной начинкой из капусты, вареного риса, яиц и рыбы. Кулебяка подается к украинскому борщу, приготовленному из большого количества разных овощей и щедро приправленного кислой густой сметаной.

В силезской кухне важное место занимает картофель, приготовленный разными способами. Типичное для Силезии блюдо - клецки из картофельного теста с добавлением сырого тертого картофеля. Популярны также блюда из белокочанной и красной капусты (красную капусту обычно тушат с добавлением копченой корейки). Среди сладких деликатесов особого внимания заслуживают силезские "маковки" - десерт из растертого мака с добавлением меда, изюма, орехов и сухофруктов. Сладкую массу, уложенную на тонкие ломтики сладкого хлеба или печенья, заливают горячим молоком, затем охлаждают и подают к столу.
Многие блюда силезской кухни по составу напоминают кухню великопольскую. Знатоки и ценители вкусной еды особую слабость питают к так называемым "картачам" - клецкам со сложной начинкой из мяса с грибами или капусты с грибами.

В Галиции чувствуется большое влияние австрийской кухни, особенно венской. Примером может служить одна из холодных закусок: "сальцесон", то есть определенный сорт колбасы, напоминающей крутой холодец, который готовится из обезжиренной свинины и подается с холодным горчичным соусом. Традиционным пасхальным блюдом является так называемый "белый борщ" с добавлением белой колбасы, приготовленный на бульоне из копченой ветчины, густо заправленный сметаной. Великолепны галицийские десерты, среди которых главное место занимает творожный торт на яичных желтках, покрытый ванильным кремом или шоколадной глазурью, известный как "венский творожник".

Бескидская кухня вправе гордиться таким блюдом, как тушеная свиная голяшка с добавлением пива, специй и овощей. Из супов жители района Бескид предпочитают "жур" на сыворотке и "квасницу" - разновидность капустника с большим количеством свиного мяса, в том числе - копченого.

В мазурской кухне тесно переплелись немецкие, русские и польские кулинарные мотивы. Деликатес, который можно попробовать только на Мазурах - это уха из нескольких сортов рыбы и раками с добавлением лесных трав, которая варится в чугунном котелке на небольшом огне. Самое интересное, что перед снятием с огня в котелок кладется горящая березовая чурочка, что придает ухе неповторимый аромат.

Памятники культуры

Культура Польши внесла большой вклад в мировую культуру. Сочетая в себе различные влияния, польская культура отличается самобытностью. У страны богатые традиции, а пышные церемониалы при дворах короля и магнатов и развитие портретного искусства, литературные биографии и автобиографии выражают специфику человеческой личности в польской культуре.

Одним из главных вкладов культуры Польши в мировую культуру была ее литература. Самые ранние письма датируются 15-м столетием, хотя поляки писали на латинском языке еще и до этого времени. Большинство этой литературы носило религиозный характер.

Одним из первых авторов, которые будут использовать в написании исключительно польский язык, Миколай Рэй (1505-69), который писал и стихи, и прозу.

Всемирно известны польские писатели — Миколай Рэй, Уоджкич Богаслоский, Адам Мискевич, Зигмунт Красински, Александр Гловацки, Генрих Сенкевич, Чеслав Милош, Станислав Лем. В эпоху Ренессанса работал Николай Коперник — знаменитый ученый Польши. Коперник был наиболее прославленным среди целого ряда великих фигур Ренессанса Польши.

На литературу 18-ого столетия оказала влияние Западная Европа. В это время появилась первая женщина - писатель Элзбита Друзбака. Национальные театры в Варшаве в 1765 поощряли деятельность таких драматургов, как Уоджкича Богаслоского и Франкисзека Заблокиа. Александр Фредро написал популярные комедии.

Польша — страна с богатой музыкальной культурой. Здесь проводятся различные фестивали: самый старый в Европе фестиваль джазовой музыки Jazz Jambory, международный фестиваль блюза Rava Blues Festival, международный фестиваль матросской песни Szanties, Пикник Кантри.

Торжественность и пышность характерны для архитектуры и ренессансной художественной культуры страны. Внешнее, пышно-декоративное скрывало в себе глубокий внутренний оптимизм и жизненную силу польского народа. Для польской культуры характерен повышенный интерес к символике власти, носителям власти и дворянского достоинства.

В Польше находятся 8 памятников состоящих в Перечне мирового наследия ЮНЕСКО:

Королевский Краков. Это самый большой в Польше памятник истории и культуры. Если Вавель олицетворяет душу Кракова и всей Польши, то сердцем Кракова называют Старый город. Кроме того, в перечень ЮНЕСКО включены древнее поселение ремесленников Страдом и Казимеж, бывший некогда городом польских евреев.

Варшавский Старый город. Он был восстановлен из руин после второй мировой войны. Кропотливая реконструкция велась на основе старых планов, рисунков и описаний. В результате на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, более похожий на средневековый оригинал, чем довоенный.

Город-крепость Замосць. Его уникальность в том, что он строился в чистом поле как городской архитектурный комплекс: Ян Замойский, правая рука короля Стефана Батория, захотел устроить здесь свою резиденцию. Талантливый проект города принадлежит итальянцу Морандо.

Соляные копи Велички. Это семиэтажный подземный город. Туристский маршрут проходит на трех уровнях через украшенные соляными скульптурами залы с галереями и озерами. А на стометровой глубине здесь устраивают банкеты и балы.

Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау). Самый большой гитлеровский концлагерь решено сохранить в неприкосновенности, как напоминание о совершенном здесь преступлении против человечества.

Беловежский национальный заповедник. Расположен на территории двух государств - Польши и Белоруссии. Этот самый крупный в Центральной Европе лесной массив сохранился в первозданном виде. Символ Беловежской пущи - зубр, самое крупное животное в Европе.

Средневековая Торунь. Среди нескольких сот готических зданий - дом, где родился знаменитый астроном Николай Коперник.

Замок крестоносцев в Мальборке. Когда-то здесь была столица государства Тевтонского монашеского ордена. Теперь 700-летний замок восстановлен и превращен в музей.


Курорты

Щирк (Szczyrk)
Наряду с Закопане, Щирк является крупнейшим центром зимних видов спорта в Польше. По количеству лыжных объектов и трасс Щирк может конкурировать с известными альпийскими центрами.

Щирк расположен в Бескидах (на юге Польши), в долине реки Жилицы, у подножия двух гор - Скшичне (1257 м над уровнем моря) и Климчок (1117 м), в 120 км от Кракова. Бескиды - это внешняя гряда Карпат. На территории Польши Бескиды расстилаются от восточной польско-чешской границы до верхнего течения Сана. В пейзаже преобладают пологие, заросшие лесом склоны и очаровательные горные луга.

Шклярска Поремба (Szklarska Poreba)

Шклярска Поремба один из самых известных во всей Польше и за ее пределами центр зимних видов спорта и отдыха, расположенный в живописной местности в долине реки Каменной. Горы, леса, водопады, прекраснейшие ландшафты – все это можно увидеть в окрестностях города, имеющего давнюю историю. История возникновения города относится к середине ХIV века и связана, прежде всего, с производством стекла.

Сам город Шклярска Поремба находится на высоте от 480 до 880 метров на уровнем моря с населением около 10 000 жителей. Шклярска Поремба - это крупнейший центр лыжного спорта в Судетах. Курорт справедливо называют «Жемчужиной Карконош».

Крыница (Krynica)
Крыница - по-польски значит источник, ключ. Двести лет назад здесь открыли минеральные источники и село начало развиваться, постепенно превращаясь в один из крупнейших курортов, который сегодня называют жемчужиной здравниц. Крыница – один из самых популярных горнолыжных курортов Польши, он известен далеко за пределами страны. Совместите катание на лыжах и лечение в "жемчужине польских курортов" - Крынице, и вы получите незабываемые впечатления до следующего отпуска, который вам опять захочется провести на этом замечательном польском курорте.

Закопане (Zakopane)
Закопане называют зимней столицей Польши. Это один из старейших центров зимнего спорта, где по сей день действует лыжный клуб, основанный в 1907 году. Здесь не раз проходили чемпионаты мира по классическим видам лыжного спорта. Ежегодно в январе проходят соревнования за кубок мира в прыжках с трамплина. Курорт подходит для лыжников любого уровня — от начинающих до спортсменов. Здесь есть хорошие возможности для обучения катанию и взрослых, и детей.

Заказать место в отеле и узнать больше информации можно здесь: http://www.poland-ski.ru

Комментарии

 
Нет комментариев.

Добавить комментарий

 
Имя:
Проверочный код: Сменить код *

Осталось 200 символов




smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Пожалуйста, выберите Вашу оценку:
Нет данных для оценки.
Поделись
Статистика

Вэб-камера

Не работает веб-камера?
Звоните по тел. +7 473 257-5769

В галерее
Юмор
Взаимовыгодное соседство
Взаимовыгодное соседство
Wallpapers
Челси ФК
Челси ФК
Wallpapers
Volleyball Wallpaper 1024x768
Volleyball Wallpaper 1024x768
Wallpapers
Зинедин Зидан
Зинедин Зидан
Wallpapers
Ami's Football
Ami's Football
Полезное
Login