Горнолыжная база в Воронеже и ГЛК Костенки
8-929-0095196
Администрация сайта
Спортивноразвлекательный комплекс «Эволюция Костенки»
8-951-5484477
По всем вопросам

Безопасность на склоне зависит от Вас!

 
Перед поездкой в горы, в ожидании захватывающих дух спусков и катании на горных лыжах или сноуборде, не хочется даже на мгновение допускать мысль о каких-либо проблемах, тем более о травмах, подстерегающих горнолыжников. Но любым неприятностям свойственно иногда случаться. К тому же, как гласит один из законов Мерфи: "если неприятность может случиться, она случается в самый неприятный момент". Надо отдать должное, что серьезные травмы у горнолыжников случаются гораздо реже, чем у футболистов или регбистов, однако они также имеют место быть. Что может быть неприятнее, чем испорченный отдых в горах (не говоря уже о самой травме)?

Приходится признать, что ни один (даже самый аккуратный и осторожный) горнолыжник или сноубордист не может быть на сто процентов застрахован от получения травмы или от того, чтобы стать свидетелем неприятного инцидента на горнолыжном курорте. К возможному происшествию нужно быть готовым. Во-первых, заранее зная причины, надо постараться избежать неприятностей, а, во-вторых, если инцидент все же случился, желательно быть в состоянии оказать максимально возможную само- и взаимопомощь. Не надо полностью полагаться на спасательную службу. Есть множество моментов, при которых помощь необходима очень быстро, когда все решают минуты и даже секунды! И на самых лучших горнолыжных курортах Европы служба спасения не в состоянии помочь мгновенно - далеко не все происшествия случаются в метре от спасателя. А для стран СНГ знания простейших навыков первой помощи еще актуальнее, так как возможности спасательных служб весьма ограничены в силу их малочисленности и слабой экипированности. А важность подобных знаний для фрирайдеров, катающихся вдали от основных трасс и массовых горнолыжных курортов и спасателей, просто трудно переоценить.

Нескольких простых правил, которые помогут значительно уменьшить риск получения травмы на склонах:

Заранее подготовьтесь к повышенным нагрузкам. Если вы весь год не слезали с дивана и внезапно решили встать на горные лыжи, вы "подготовили" себя к травме.
Ежедневно разогревайтесь и разминайте мышцы перед тем как подниматься на склоны.
Регулярно проверяйте снаряжение, особенно крепления и ботинки.
Соблюдайте общие правила безопасности на склоне.
Следите за другими лыжниками.
Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
Останавливайтесь, когда чувствуете, что устали.
Будьте осторожны во время последнего спуска - все уже устали также как и вы.
Сняв лыжи после спусков, проверьте, не покрыта ли ледяной коркой подошва ботинок - не прерывайте прекрасный отдых, поскользнувшись у входа в гостиницу.
Не снимайте горнолыжный ботинок с поврежденной ноги! Снимая ботинок, вы рискуете серьезно ухудшить ситуацию, сместив сломанные кости и поврежденные суставы.

Если имеется хотя бы минимальное подозрение на повреждение позвоночника - не пытайтесь передвигать пострадавшего до прибытия спасателей, недопустимо сидячее и вертикальное положение.

Если вы оказались в ситуации, требующей неотложной помощи, необходимо точно представлять себе, что вы можете и должны делать:

При любом серьезном инциденте, прежде всего нужно обеспечить дальнейшую безопасность травмированного и тех, кто ему помогает - воткните в снег лыжи чуть выше справа и слева от места инцидента, чтобы обозначить место происшествия для других лыжников, спускающихся со склона. Затем вызывайте спасателей. При этом кто-то обязательно должен остаться с пострадавшим, если возможно.

До прибытия спасателей постарайтесь сохранить пострадавшего в тепле. Снимите очки. Снимите лыжи, но не ботинки. Снимая горнолыжные ботинки с поврежденных ног, вы рискуете серьезно ухудшить ситуацию, сместив сломанные кости и поврежденные суставы.

Если пострадавший без сознания - проверьте, не забиты ли рот и нос снегом (или рвотными массами, что также возможно). Наилучшее положение при бессознательном состоянии - на спине в полуобороте на бок. Для этого нужно либо подложить под одну из сторон корпуса валик из одежды, либо соответствующим образом расположить пострадавшего на склоне.

Проверьте, есть ли пульс и дыхание, если нет - нужно проводить реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Все учились проводить подобную реанимацию в школе и других учебных заведениях. Если рядом нет никого, кто может быстро помочь - не бойтесь и делайте, как умеете, в любом случае это может быть единственным шансом спасти жизнь.

Очень серьезной травмой, которая может привести к параличу и смерти, является повреждение позвоночника. Оказание первой помощи пострадавшим с подобной травмой должно проводиться с максимальной осторожностью!

Признаки повреждения позвоночника:

Неестественное деформированное положение шеи
Выраженные болевые ощущения в области шеи и спины по длине позвоночника
Отсутствие или ослабление чувствительности, слабость и, особенно, парализация ног, рук или какой-либо части тела.
Если имеется хотя бы минимальное подозрение на повреждение позвоночника - не пытайтесь передвигать пострадавшего до прибытия спасателей, недопустимо сидячее и вертикальное положение. При возбуждении вследствие шока или алкогольного опьянения, нельзя разрешать травмированному садиться, вставать, резко изменять положение, поворачивать голову.

В подобных случаях постарайтесь до прибытия спасателей зафиксировать положение пострадавшего, особенно, шею. Наиболее безопасная позиция - насколько возможно горизонтально, на спине. Однако значительно изменять положение при подозрении на травму позвоночника нужно только в тех случаях, когда позиция чревата еще большим ухудшением ситуации - например, положение лицом в снег, в воду, когда пострадавший чем-либо придавлен. Перемещения нужно проводить крайне аккуратно, стараясь поворачивать все тело целиком, держась за одежду, при этом голову нужно поворачивать одновременно с телом.

В лучшем случае для подобного перемещения требуются три человека. Если вы один, постарайтесь обеспечить стабильность шейного отдела позвоночника, переворачивая одновременно одной рукой голову, а другой корпус, крепко схватившись за одежду.

При серьезной травме головы нужно обеспечить пострадавшему стабильное горизонтальное положение, положив его на спину с полуоборотом на бок. При отсутствии подозрения на травму шеи голова должна быть полностью развернута на бок. Такое положение необходимо для того, чтобы рвотные массы свободно выходили, не попадая в дыхательные пути (рвота развивается как следствие травмы головного мозга). При подозрении на тяжелое повреждение черепа - смещение костей, кровотечение из ушей и носа, образование синих кругов вокруг глаз (кровоизлияния) - необходима срочная транспортировка и экстренная медицинская помощь.

Если травма небольшая, к месту ушиба нужно прижать лед или снег на 15 - 20 минут (через нетолстую ткань), обеспечить пострадавшему покой и общее тепло. Иногда после травмы головы может развиться возбуждение, неадекватное поведение - не отпускайте пострадавшего одного и помогите ему добраться до места, где он сможет быть под наблюдением.

Наружное кровотечение часто выглядит пугающе (особенно на снегу) и может вызвать панику как у травмированного, так и у того, кто пытается помочь. Чтобы оказать реальную помощь важно сохранять спокойствие. Вызвать кровотечение может и серьезная травма и очень небольшое ранение в области крупного сосуда.

Различают кровотечения:

венозное - относительно медленное постоянное истечение темно-красной крови
артериальное - быстрое, иногда струей с толчками, соответствующими ритму сердца, истечение ярко красной крови (наиболее опасное, должно быть остановлено как можно скорее).
При обширной травме оба вида кровотечения нередко сочетаются.

Явное кровотечение нужно попытаться остановить прямым зажатием кровоточащей раны (лучше куском ткани) и, если возможно, максимально поднять кровоточащую часть тела. Хорошо, когда есть стерильный бинт, но при серьезном кровотечении используйте любую ткань, которая есть под рукой. Кусок ткани нужно плотно прижать к кровоточащей ране и удерживать на месте. Если сквозь ткань начинает просачиваться кровь - не снимая ткани, прижмите сверху еще один лоскут.

Артериальное кровотечение из достаточно крупного сосуда необходимо останавливать пережиманием артерии. Наиболее просто это сделать непосредственно выше точки, откуда струей истекает кровь, прижав пальцем ограниченный участок к подлежащей кости. Если после прижатия струя не останавливается, наблюдая за кровотечением, сместите палец немного влево и вправо - как только вы попадете не сосуд, струя крови должна резко ослабеть.

Можно также чуть выше раны прижать артерию пяткой горнолыжного ботинка - это обеспечит плотное ограниченное давление на большом участке. Снимать давление можно только после наложения давящего жгута спасателями. Если же артериальное кровотечение не останавливается, придется срочно накладывать импровизированный жгут.

Для этого нужен длинный кусок ткани (неширокий, до 5 см), ремень или любой другой эластичный материал, длина которого позволит два раза обернуть его вокруг пораженной конечности - это и будет жгут. Наложите его сразу выше кровоточащей раны и два раза оберните вокруг конечности. Несильно затяните жгут и завяжите узел. Непосредственно под узлом между полосками жгута вставьте небольшой предмет, сходный с палочкой или бруском (например, перочинный нож). Затяните жгут, поворачивая несколько раз вставленный под узлом предмет. Зафиксируйте положение, в котором кровотечение прекратится.

Не снимайте жгут до прибытия помощи, запомните время наложения жгута (если возможно, запишите) и обязательно сообщите его спасателям. Находиться на конечности непрерывно жгут не должен более 1.5 - 2 часов, так как может пострадать обескровленная конечность.

Переломы верхних и нижних конечностей: могут быть открытыми (с повреждением наружных покровов костными обломками и явной раной) и закрытыми. Открытые переломы могут потребовать остановки кровотечения из раны, но давление не должно быть очень сильным, чтобы не повреждать ткани острыми обломками костей. Нельзя пытаться вправлять костные осколки и обломки в рану.

Закройте рану повязкой (если возможно, стерильной), обеспечьте конечности неподвижное положение, по возможности приподнятое относительно тела пострадавшего.

Закрытые переломы встречаются гораздо чаще открытых. Если пострадавший жалуется на резкую боль в определенном месте, проверьте следующие признаки перелома:

деформация формы конечности
изменение длины конечности
слышимый во время травмы хруст, звук ломающейся кости
нарушение или невозможность нормальных движений конечности
изменение цвета кожи и припухлость в болезненной области
боль и похрустывание костных обломков при осторожном ощупывании поврежденного участка
Если имеются признаки закрытого перелома, постарайтесь обеспечить конечности неподвижное приподнятое положение. При деформации конечности нельзя насильственно пытаться придать ей правильную форму! В случае, когда скорое прибытие помощи невозможно, на поврежденную конечность нужно наложить шину, чтобы обездвижить ее и избежать дальнейшей травматизации и боли.

Импровизированная шина представляет собой любой прямой плотный предмет, позволяющий обездвижить конечность, аккуратно связав шину и поврежденную конечность вместе. Это может быть палка, ветка, лыжа, картон, металлический прут, доска и тому подобное. Если ничего рядом нет, используется неповрежденная часть тела - рука, согнутая в локте под углом около 90 градусов, фиксируется к корпусу, нога привязывается к другой ноге, палец к соседнему пальцу. Если подходящий предмет нашелся, накладывайте шину так, чтобы захватить два сустава - выше и ниже перелома. При возможности лучше наложить шину с двух сторон поврежденной конечности. Привязывать шину нужно плотно, но не настолько, чтобы остановить кровообращение в поврежденной конечности. Вывихи - смещение суставных оконечностей костей из правильного положения в суставных сочленениях.

Для вывиха характерно:

боль в области сустава
деформация сустава
ненормальность или невозможность движений в суставе
изменение длины конечности
Постарайтесь зафиксировать поврежденную конечность в положении, которое вызывает наименьшую боль. Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, существует риск повреждения связочного аппарата и сосудисто-нервного пучка. Приложите к области поврежденного сустава холод - лед или снег, через нетолстую ткань (но не прямо на кожу).

Чаще всего на склонах встречаются повреждения малой и средней тяжести - ушибы мышц, костей, суставов; растяжения мышц; надрывы мышц и связок.

Повреждения ног и серьезные повреждения верхних конечностей потребуют спуска травмированного с помощью спасателей. В случае небольших повреждений верхних конечностей иногда можно обойтись без спуска с помощью спасателей. Но прежде, чем помогать пострадавшему спускаться, нужно постараться стабилизировать положение поврежденной руки. Самый простой вариант - прижать согнутую в локте около 90 градусов конечность к корпусу и зафиксировать шарфом, джемпером или другой подходящей вещью.

При всех подобных повреждениях первая помощь одинакова:

обеспечение покоя поврежденной конечности или участка тела
локальный холод (снег, лед) на поврежденный участок
компрессия (сдавливание) поврежденной области
обеспечение возвышенного положения поврежденной области
Прижмите к поврежденному участку лед или снег через нетолстую ткань (не прямо на кожу) на период от 15 до 30 минут. Это уменьшит отек и не позволит кровоизлиянию прогрессировать. Затем наложите бандаж (лучше специальный суппорт, или эластичный бинт, при их отсутствии плотно забинтуйте обычным бинтом). Придайте поврежденному участку возвышенное положение - это также минимизирует отек и кровоизлияние.

Если травма была достаточно серьезной и есть самое минимальное подозрение на повреждение связок, костей или суставов - обязательно обратитесь к врачу для детального обследования, сделайте рентгеновский снимок для исключения перелома.

При небольшой травме для скорейшего восстановления и возвращения на склоны используйте следующее лечение:

Полностью отдохните 24 часа (прыгать по лестницам и ходить на танцы тоже не нужно).
Если отечность значительная, в течение первых суток прижимайте к поврежденной области холод многократно в течение 15 - 20 минут с 20 - 30 минутными перерывами.
Нанесите на травмированный участок (если не повреждена кожа!) и немного шире Фастум-гель, осторожно растерев его до полного всасывания - это снимет отек, воспаление, уменьшит боль. Затем наложите бандаж. Повторно наносить Фастум-гель можно через 6 - 8 часов и в следующие дни до исчезновения неприятных симптомов.
Примите аспирин однократно (до 1000 мг взрослым) и аскорбиновую кислоту (500 мг взрослым). Аскорбиновую кислоту продолжайте принимать в течение недели.
Через 48 - 72 часа (в зависимости от объема травмы и кровоизлияния) начинайте использовать согревающие препараты, которые будут ускорять восстановление (растирание Финалгоном и др.). И препараты, ускоряющие рассасывание кровоизлияний и восстанавливающие сосудистую циркуляцию (втирание Лиотон-гель 1 - 2 раза в сутки и др.).
Начинайте кататься, надев на поврежденную конечность бандаж, и обязательно, уделите особое внимание разогреванию мышц перед спусками.
Искренне желаем, чтобы применять эти рекомендации на практике вам никогда бы не приходилось.

источник SKIS.RU

Комментарии

 
Нет комментариев.

Добавить комментарий

 
Имя:
Проверочный код: Сменить код *

Осталось 200 символов




smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Пожалуйста, выберите Вашу оценку:
Нет данных для оценки.
Поделись
Статистика

Вэб-камера

Не работает веб-камера?
Звоните по тел. +7 473 257-5769

В галерее
Wallpapers
Формула 1
Формула 1
Суша
Велосипеды будущего
Велосипеды будущего
Юмор
Volkswagen - логотип
Volkswagen - логотип
Зима
столкновение в воздухе
столкновение в воздухе
Wallpapers
Водопады
Водопады
Юмор
Немного юмора... Экстрим
Немного юмора... Экстрим
Полезное
Login