Горнолыжная база в Воронеже и ГЛК Костенки
8-929-0095196
Администрация сайта
Спортивноразвлекательный комплекс «Эволюция Костенки»
8-951-5484477
По всем вопросам

Базовые упражнения для отработки техники резаных поворотов

 

Как я уже неоднократно отмечал в других статьях, резаные повороты существуют в горных лыжах уже очень давно. Однако, если раньше они были в основном уделом спортсменов, то с появлением лыж новой геометрии, резаные повороты на склоне средней крутизны стали доступны и любителям. К сожалению, на сколько я знаю, ни одна из горнолыжных школ в мире еще не разработала четкой системы обучения резаным поворотам. Большинство инструкций по прежнему сводится к закантовке коленом и дальнейшем «стоянии» на канту лыжи в ожидании, что она опишет поворот, заданный боковым вырезом. Это в конечном итоге приводит или к статичным отлогим поворотам (если склон не слишком крут и достаточно широк), или к тем же поворотам с проскальзыванием(на узком или более крутом склоне). Ни то, ни другое не создает ощущения динамичного перехода из одной резаной дуги в другую. А ведь именно ощущение динамики и контроля – одно из самых приятных в резаных поворотах. Более того, при выполнении правильных резаных поворотов на скорости создается значительная нагрузка на внешнюю ногу лыжника. Выдерживать ее, не рискуя повредить коленный сустав, можно только выполняя закантовку смещением центра тяжести тела внутрь поворота, выпрямляя внешнюю ногу и сильно сгибая внутреннюю. При этом угол закантовки создается и контролируется только смещением тела к центру поворота. Основная нагрузка приходится не на коленный сустав, а на гораздо более прочный костевой каркас ног. Мы называем это положение гиперсгибанием. Его можно увидеть на большинстве фотографий спортсменов подобных этой.

Техника катания на горных лыжах

Безусловно, принять такое положение можно лишь на определенной скорости, к которой порой не готовы ни спортсмены-юниоры, ни любители-эксперты. Как же им испытать ощущение, создаваемое при резаном повороте, в подходящих для них условиях? Некоторые пытаются объяснить это ощущение словами. Мне кажется, что это так же эффективно, как и попытка описать вкус манго человеку, никогда в жизни не пробовавшему персика или апельсина. Поэтому я предлагаю пару начальных упражнений, позволяющих, на мой взгляд, воссоздать ощущение близкое к тому, которое испытывает лыжник в стадии закантовки и ведения дуги динамичного резаного поворота.

Рассмотрим следующие фотографии.

Техника катания на горных лыжахТехника катания на горных лыжах

Слева я выполняю упражнение, а справа спортсмен на трассе гиганта на Кубке Мира.

Обратим внимание на положение левого бедра и ноги на обоих снимках. Оно во многом похоже. В обоих случаях закантовка происходит за счет смещения тела внутрь поворота с вытянутой внешней и согнутой внутренней ногой. Также в обоих случаях наблюдается небольшая ангуляция (слом) в бедре. Продолжая держать внешнюю ногу вытянутой и сгибая внутреннюю, я мог бы достичь почти такого же угла закантовки, как и Бенжамен Райх на фото справа. Просто это не является целью, особенно, в начальной стадии овладения этим упражнением. Нетрудно заметить, что принципиальное отличие заключается в положении внутренней ноги и лыжи. При выполнении упражнения внутренняя лыжа ведется плоско в положении широкого плуга и на нее приходится значительный вес, как правило больший чем на внешней лыже. Однако, этого вполне достаточно чтобы не только почувствовать, но и вырезать вот такую почти идеальную дугу (фото слева).

Техника катания на горных лыжахТехника катания на горных лыжах

Если внимательно присмотреться, то слева от дуги можно увидеть след от, плоско идущей в плуге, внутренней лыжи. Важно отметить, что механика как самой закантовки, так и резания дуги практически та же, что и в настоящем резаном повороте. Упражнение позволяет достичь этого на меньшей скорости, за счет предельного утрирования движений. Дуга оставленная спортсменом на трассе (фото справа) принципиально не отличается от вычерченной мной при выполнении упражнения.

Прежде чем пытаться переходить к сопряжению таких чисто вырезанных дуг, я бы рекомендовал отрепетировать это движение в траверсе в обе стороны. Для этого нужен ровный, достаточно широкий и пологий склон. Делается все довольно просто. Начальное положение – косой спуск на параллельных лыжах. Корпус едва заметно развернут вниз по склону. Верхняя нога плавно сгибается с одновременным выдвижением плоско идущей верхней лыжи в положение упора. При этом нижняя нога остается выпрямленной. Как только кант нижней лыжи начинает врезаться, верхняя (согнутая) нога начинает распрямляться и верхняя лыжа плоско подтягивается обратно в параллельное положение. Если позволяет склон, то следует повторить все движение 4-5 раз. Затем выполнить тоже самое в траверсе в другую сторону. Когда движение полностью усвоено и возникло чувство закантовки смещением тела, а не коленом, можно переходить к работе в линии падения склона. Задача, при кажущейся простоте, по началу вызывает затруднения даже у весьма неплохих спортсменов-юниоров. У российских экспертов, участников семинара Андорра 2000 это упражнение вызвало существенные трудности.

Итак, цель проста – нужно перейти из положения 1 в положение 2 без проскальзывания, вызываемого пиханием лыжи боком в начальной точке новой дуги.

1 Техника катания на горных лыжах 2 Техника катания на горных лыжах

Остановлюсь на этом чуть более подробно. Для перехода из положения 1 в 2 нужно сделать следующее: левая(верхняя по склону) нога выпрямляется, а правая(нижняя) вытянутая нога сгибается. А разве это не то же самое, что лыжник делает в обычном повороте? Именно, и так же, как в обычном повороте верхняя нога распрямляется не строго вверх, а вперед и вбок в направлении центра следующего поворота. Это позволяет корпусу пройти над лыжами, как и в обычном повороте. При этом происходит смена кантов: левая лыжа закантовывается, а правая встает плоско. Далее весь процесс повторяется.

Для начала рекомендую сделать лишь сопряжение двух дуг, остановиться и посмотреть на след в начале второй дуги. Она должна быть так же четко прочерчена, как и первая, без следов проскальзывания. Сложность при выполнении этого упражнения заключается в том, что скорость, при правильной закантовке лыжи, резко возрастает к моменту завершения первой дуги и начало второй уже представляет определенные трудности на начальном этапе. Если же все получается, и сопряжение дуг происходит довольно чисто, то можно переходить к выполнению большего количества поворотов. Я считаю что упражнение освоено, когда спортсмен может выполнить 8 и более поворотов, чисто сопрягая дуги. Далее можно переходить на более крутой склон, изменять ритм смены сторон, координировать сопряжение дуг с уколом палкой и т.д. Эффективно работает и сочетание 4-8 поворотов, выполненных описанным выше образом, с 8-12ю поворотами на параллельных лыжах. При этом происходит желанный эффект, когда правильное положение внешней ноги и внешней части корпуса непосредственно используется в обычных поворотах.

Я считаю это упражнение одним из ключевых. Уверен что те, кто не могут его правильно делать не смогут выполнять и технически грамотные резаные повороты. Современные лыжи прощают многое и какие то повороты с ведением лыжи на канту всегда можно сделать. Однако, если ваша цель выполнять динамичные резаные повороты на жестком склоне средней и большой крутизны, без этого упражнения не обойтись.

Еще одно полезное упражнение уже описывалось в «инструкторской» и я лишь хочу кратко на нем остановиться. Это упражнение нацелено в основном на короткие слаломные повороты.

Техника катания на горных лыжахТехника катания на горных лыжах

Заключается оно в том, что лыжник выполняет «прыжочки» с ноги на ногу, держа лыжи в положении среднего плуга (фото слева). Как только внешняя лыжа касается снега, вторая лыжа подтягивается в параллельное положение. Иными словами, происходит описанное выше движение сгибания одной ноги и выпрямления другой.

Основы упражнения те же, что и в предыдущем: закантовка в основном идет за счет выпрямления ноги и смещения внутрь поворота. Колено слегка задействовано, но выполняет лишь тонкую подстройку закантовки. Это весьма непростое упражнение вырабатывает не только координацию, но и тонкое чувство закантовки, так называемое касание. Как и в предыдущем упражнении, никакого проскальзывания лыж быть не должно. Это легко проверить по оставляемым на снегу следам. Они должны выглядеть как те, что показаны на снимке справа. Упражнение может выполнятся без палок, затем с уколом и с двойным уколом (двумя палками одновременно), с двойным уколом с одной стороны. Все это имеет целью отработку чистого касания канта в различных условиях. Успешно применяется сочетание первого и второго упражнений друг с другом и со слаломными поворотами.

В заключение хочу отметить, что все выше описанные упражнения предназначены для спортсменов-юниоров или любителей среднего и высокого уровня. Ничего общего с традиционным плугом они, на мой взгляд, не имеют.

Грег Гуршман

Статья взята с сайта www.youcanski.com

Комментарии

 
Нет комментариев.

Добавить комментарий

 
Имя:
Проверочный код: Сменить код *

Осталось 200 символов




smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Пожалуйста, выберите Вашу оценку:
Нет данных для оценки.
Поделись
Статистика

Вэб-камера

Не работает веб-камера?
Звоните по тел. +7 473 257-5769

В галерее
Wallpapers
Хидетоши Наката
Хидетоши Наката
Зима
бордер в пайпе
бордер в пайпе
Суша
Стоп кадр... Спорто- Фотоснимки :)
Стоп кадр... Спорто- Фотоснимки :)
Wallpapers
Горы
Горы
Зима
прыжок на снегоходе через головы соперников
прыжок на снегоходе через головы соперников
Wallpapers
Водопады
Водопады
Полезное
Login