Горнолыжная база в Воронеже и ГЛК Костенки
8-929-0095196
Администрация сайта
Спортивноразвлекательный комплекс «Эволюция Костенки»
8-951-5484477
По всем вопросам

Аклиматизация для горнолыжников и сноубордистов

 
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Бытие, глава 2, стих 3.).

В последние годы очень многие горнолыжники и сноубордисты проводят свой зимний отпуск на высокогорных курортах и катаются на ледниках. Нередко на высоте 2500-3400 м над уровнем моря и даже выше. А проводить неделю-другую в году в горах стремится все больше любителей горных лыж и сноуборда. Однако далеко не все знакомы с причудами акклиматизации. Отсюда и два первых практических вопроса: на сколько дней рационально ехать в горы и где жить?

Европейцы обычно едут на неделю: откатались - и назад. А наши живут неделю, две, а то и дольше. Уж коли добрался - катайся до упора!

Почему европейцы уезжают: повороты начинают выходить коряво, былого удовольствия не получаешь, риск травматизма увеличивается. К тому же жизнь дома, в городе, дешевле, чем в горах.

Я много раз выезжал на чемпионаты мира среди журналистов в Альпы, Татры, Пиренеи. И на седьмой день у меня никогда не оставалось "пороха", катание в течении семи дней подряд - пустая трата времени. Причем вот что замечал: середнячок (в рамках своего умения) может кататься дольше (две недели, двадцать дней), а спортсмен или эксперт - неделя, и конец.

Объяснение простое. Эксперт и на высоте то и дело работает в спринтерском режиме: на кислородном долге, на анаэробных (безкислородных) реакциях, при которых не полностью сгорают самые горючие материалы - глюкоза, запасы гликогена, аденозинтрифосфорная кислота, а недокисленные продукты (молочная кислота) остаются в мышцах, в организме. Слабый же горнолыжник - проедет, остановится, отдышится. Он не спешит. Все его движения замедлены. Он работает совсем в другом режиме, при котором его мышечные усилия почти полностью обеспечиваются притоком кислорода через легкие.

Думаю нелишне обратить внимание на один очень хорошо известный факт: на календарь Кубка мира, который был разработан специалистами коммерческой фирмы "Эвиан" еще в 1956 году. Лучшие спортсмены мира приезжают на очередной этап Кубка всего на 4-6 дней. Отсоревнуются на максимальных скоростях - и переезжают на другое место (при переезде они еще "ныряют" вниз за кислородом).

Случайно это? Да ничего подобного: на высоте отдай все силы и - отдыхай!

Тренированный лыжник-профессионал акклиматизируется почти мгновенно: день-два и он способен на мощнейшую, максимальную отдачу. А если задержаться в горах на высоте подольше - не каждый угадает, как у него дальше пойдет акклиматизация. Она капризна, словно примадонна. То потеряешь тончайшую координацию движений, то наступит плохое самочувствие и никуда не годный сон, то забарахлит сердечно-сосудистая система, что сразу отразится на ее объективных показателях; неустойчивость артериального давления в покое при повторных измерениях, разное наполнение пульсовых волн, снижение пульсового артериального давления, ухудшение быстроты реакции и мышечного тонуса бедренных "рабочих" мышц (они теряют способность к расслаблению!).

Конечно, это только схема. Не у всех так проявляется капризная акклиматизация. Одни на нее реагируют легче, другие тяжелее, а встречаются спортсмены, которые на высоте чувствуют себя даже лучше, чем внизу. В молодости и я мог жить на высоте по месяцу и дольше - тренировался и отлично себя чувствовал. Но это только в том случае, когда живешь на высоте действительно долго, а вот вторая неделя пребывания на высоте почти для всех горнолыжников - самая коварная.

У альпинистов-высотников, которые покоряли Эверест, родился в деле изумительнейший термин: "Жизнь в долг". Это жизнь в промежуточном лагере, расположенном на высоте за шесть тысяч метров. Силы там не восстанавливаются (если не пользоваться кислородными баллонами), а сама жизнь (и сон) не жизнь - мучение. Она лишь теплится для того, чтобы ожить, когда человек спустился. Но ведь у альпинистов все движения замедленные, с частыми остановками, чтобы отдышаться. На энергетику горнолыжника их труд совершенно не похож! Скалолазы нам роднее. Иногда они вынуждены совершать (где-нибудь пониже) изумительные по красоте и координации движений рывки по скалам. Тут как на велосипеде: остановиться почти никто не может...

Иначе говоря, в каждом виде спорта - своя специфика и красота. И сравнивать между собой виды некорректно. И все-таки, чем больше высота, на которой спортсмены тренируются, тем труднее представителю любого вида спорта.

Ну а если вы на высоте живете долго, то для полноценного катания все равно не избежать разумного чередования напряжения и восстановления, то есть грамотных, физиологически повторяющихся циклов.

...В 1953 году (экая даль-то несусветная!) во время подготовки к нашим первым Зимним олимпийским играм в Кортина д'Ампеццо мы жили на Приюте Одиннадцати на высоте 4200 метров. Сначала в альп-лагере Адыл-Су (пока головы были ясные) составили разумный план работы: три дня тренируемся у Приюта с бензиновым подъемничком (его туда впервые затащили вьюками на ослах) и спускаемся в альп-лагерь Адыл-Су, где зелень, душ, удобства и много кислорода. Восстановились - и назад. Комар носа не подточит: план был абсолютно разумен. Но после первого же подъема на Приют серость и лень возобладали: большинством голосов решили все двадцать дней подряд отработать у Приюта. Так что же с нами было?

Сон не в сон. Ночью мерещится Эльбрусская дева с красными ногтями, которая ловит в темноте и высасывает кровь. Мучает жажда. Аппетит - хуже не придумаешь. На пятый день у Аллы Васильевой начались перебои в сердце (а она второй номер в сборной). Пришлось ее освободить от тренировок. У Коли Громова, здоровяка, из-за простенькой простуды ночью на седьмой или восьмой день вспыхнуло воспаление легких с потерей сознания и бредом. Его утром положили на носилки и бегом, подменяя друг друга, понесли вниз, чтобы не случилось беды. А у Ледовой базы Коля сел. Спросил: "Куда вы меня несете?" Встал. И сам прошел 15 км до Адыл-Су.

Вот что такое высота и напряженные слаломные тренировки около Приюта!

Вся техническая подготовка нашей сборной тогда полетела кувырком. К счастью, Евгении Сидоровой там с нами не было, а то, весьма возможно, она не завоевала бы зимой бронзовую медаль в Кортина д'Ампеццо.

Итак, вопрос, уважаемые туристы-горнолыжники, где жить, когда вы катаетесь на высотных курортах? Стремитесь жить пониже, где много кислорода, чтобы у вас быстрее шло восстановление сил. Мы в 1955 г. тоже жили бы не в Приюте, а пониже, если бы Приют был связан с низом канатными дорогами.

Теперь о живучести ошибок. О них нам напоминают "бочки", которые и сегодня валяются у "Мира".

С невероятнейшим трудом (и гордостью!) их, отобрав у "БАМовцев", "выбили" через Совет Министров (!) СССР и подняли на высоту для тренировок нашей сборной... когда уже были построены две маятниковые и одна кресельная дорога от Азау до Кара-Баши. Казалось бы: зачем "бочки"?

Потренировались спортсмены и спустились. Но так уж, видно, мы устроены: опытом предыдущих поколений не интересуемся. "Чего там спрашивать кого-то, когда мы сами все с усами!" Вот "бочки" по сей день и валяются укором.

Ну, а теперь добавочные короткие советы россиянам, которые будут тренироваться и отдыхать на высокогорных и ледниковых курортах.

В первые два дня не жадничайте: уходите со склонов, когда еще хочется кататься (между прочим, умные врачи давным давно рекомендовали неуемным русским людям: из-за стола вставайте, когда есть еще хочется - пища всосется, голод пропадет!).

После катания посидите в теплой ванне (или примите душ), хорошенько пропарьте и промассируйте свои уставшие бедренные и икроножные мышцы, сполосните их под прохладным душем. Ну, а после обеда можете вздремнуть (это же такое наслаждение!), но не долго, минут двадцать-тридцать, а то собьете ночной сон. Под ноги во время отдыха не забудьте подложить одеяло, свернутое валиком. Это необходимо для улучшения общего кровообращения и облегченного оттока лимфы и венозной крови из уставших мышц. Подняв ноги вверх, покрутите педали мнимого велосипеда. Это тоже отличная помощь вашим мышцам.

Кстати, если вы предпочитаете в горах ходить по трассе, то при двухразовых тренировках во второй половине дня не тренируйтесь, а лучше свободно покатайтесь широкими накатистыми дугами. Кто жадничает, тот не добьется результата! На протяжении многих лет нетерпеливые тренеры во второй половине дня заставляли горнолыжников играть в футбол или баскетбол, бегать короткие отрезки, преодолевать (с напряжением) слаломные трассы, то есть применять нагрузки с кислородным долгом, и толку никогда не добивались: мастерство приостанавливалось, спортивная форма разрушалась. Во второй половине дня, на высоте, можно лишь потихонечку гулять, насыщаясь кислородом через свое углубленное дыхание, либо осторожно и расслабленно спускаться произвольным стилем.

Перед началом второй катальной (если приезжаете надолго) недели, спуститесь вниз, сделайте отдых на день или два, посетите водный центр, сауну или какие-нибудь интересные места (из Цель-Ам-Зее мы съездили на день в Зальцбург, поклонились Моцарту, осмотрели историческую крепость: наши ноги отдохнули, а голова переключилась - заполнилась совершенно другими впечатлениями!).

На высоте будьте осторожны с солнцем. От него кожа мгновенно высыхает, обгорает, губы трескаются. Ведь солнце бьет не только сверху, но и снизу - отражается от каждой льдинки и снежинки, проникает даже в ноздри... Так что без защитных кремов во время катания и питательных - после того, как уходите с солнца, на ледниках не обойдешься. Впрочем, об этом пишут много.

Берегите и глаза. С первого дня на снег без защитных очков не выходите!

На высоте мучает жажда (там испарение усиленное), а с потом через кожу выходят на поверхность соли. Их необходимо пополнять, а то наступит слабость. Для этого хороши различные спортивные напитки, соки, минеральная вода. Нужны и витамины С, Е и группы В, но они усваиваются лучше не из таблеток, а из естественных продуктов - мандаринов, яблок, лимонов, апельсин. Не пренебрегайте и свежей морковью, капустой, луком, чесноком. Один мой близкий друг, пенсионер (а в Европе для пенсионеров на канатки существенные скидки, а то и бесплатный ски-пасс) для пополнения запасов витаминов берет с собой на ледники пакетик с клюквой, которую собирает во время летних путешествий на байдарках по Карелии. Он утверждает, что кисленькая клюква с добавкой сахара мгновенно утоляет жажду, а вдобавок и согревает воспоминаниями душу.

У достаточно упитанного городского человека голод прорезается на ледниках не сразу. Дня три-четыре наш горожанин может жить на внутренних запасах: они лишь активизируются - и питают полноценно.

Это и прекрасно - запасы жира тают. Ну, а когда пробудится волчий аппетит, поесть необходимо, но, разумеется, опять-таки не перебирая. Утром-то в пансионах и недорогих отелях, как правило, дают чашечку кофе, булочку, кусочек масла, джем... Не разгуляешься. Но у некоторых (счастливчиков) вечером - "шведский стол". Около него можно и перестараться. Но стоит ли, если вас тревожит лишний вес? Сдержитесь! Зато до чего же вкусен и полезен легкий полуобед где-нибудь в горном ресторане!

Ну, а теперь два слова об элементарных тренировках дома перед поездкой на высокогорный курорт. Ежедневная гимнастика на все суставы и все группы мышц. Пробежки или быстрая ходьба, велосипед в равномерном темпе. Они отлично тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы и готовят их к катанию на высоте. Ну, а когда почувствуете достаточную крепость от этих тренировок, переходите к нагрузкам "до затрудненного дыхания". Что значит "до затрудненного"? Передвигаетесь медленно - и делаете небольшой рывочек, ускорение... до затрудненного дыхания, а стало трудно дышать - сбавьте темп. Отдышались на медленном ходу - и опять рывочек! Так, то и дело атакуя затрудненное дыхание и отступая (раз за разом увеличивая длину рывков), вы безопасно, постепенно подготовите свой организм к необходимым скоростным нагрузкам, с которыми столкнетесь при катании на высоте в горах.

Автор: Владимир Преображенский,
врач-тренер, журналист
Источник: SKIS.RU
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Table './kostenski/fusion_vcode' is marked as crashed and should be repaired
Имя:
Проверочный код: Сменить код *

Осталось 200 символов




smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Пожалуйста, выберите Вашу оценку:
Нет данных для оценки.
Спонсоры проекта
Поделись
Статистика

Вэб-камера

Не работает веб-камера?
Звоните по тел. +7 473 257-5769

В галерее
Зима
Conor and Sebastien arriving on summit of Trifthorn Zinal
Conor and Sebastien arriving on summit of Trifthorn Zinal
Wallpapers
Baseball Wallpaper 1024x768
Baseball Wallpaper 1024x768
Wallpapers
Горы
Горы
КостенSki клуб
фото Куликова Евгения
фото Куликова Евгения
Wallpapers
FIFA 2006 Матч Аргентина - Мексика
FIFA 2006 Матч Аргентина - Мексика
Полезное
Login